8-800-250-59-65

8-911-634-77-77

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Традиции русских украшений

Трудно представить в каком точно веке человеку впервые пришла мысль повесить на своё тело какое-то украшение.

Быть может, это был мужчина, повесивший себе на грудь охотничий трофей, чтобы показать свою силу и удаль перед соплеменниками? А возможно этим человеком была женщина, закрепившая в волосах цветок, чтобы всякий мог заметить её красоту, и сравнить с красотою цветка.

Так или иначе, но традиция украшать своё тело известна с глубочайшей древности, и давно уже превратилась в вид искусства, имеющий множество направлений, жанров и стилей.

Традиции украшений на Руси связаны с объединением в единое государство нескольких народов, которые уже к тому моменту имели богатую культуру и обрядовость. Согласно Повести Временных Лет, первыми народами, вошедшими в состав Руси стали чудь, меря, веси, кривичи, дряговичи, словене и др. То есть Русь была образована слиянием славянских, финно-угорских и скандинавских народов, и как следствие, слиянием их обрядов и традиций.

Наиболее распространёнными украшениями в тот период у, вошедших в состав Руси, народов были серьги, бусы и браслеты. За многовековую историю существования появилось множество форм и видов этих украшений.

Так, например, на Руси носили серьги таких видов: колты, пясы, одинцы, двойцы, тройчатки, орлики, голубцы и бабочки. Самые древние их этих украшений — колты. Наибольшую популярность они имели в IX–XIII вв. А самые молодые — бабочки. Их носили в XVIII–XIX веках.

Самые древние бусы делали из плодов растений и костей животных. Затем бусины стали деревянными и каменными. В этом виде они и дожили до наших дней. Разные виды ожерелий называются по-разному: гайтан, грибатка, колодочки, жгут, гривна, перлы, монисто, ленки, глунец или оплечье и множество других. Бисер — то есть мелкие бусины, был известен ещё в I веке нашей эры. О стеклянном бисере писал ещё Плиний Старший. Стеклянные бусины и браслеты до сих пор находят археологи, проводя раскопки на территории Приильменья.

Существуют браслеты-пружинки, браслеты-цепочки, замкнутые, шарнирные, составные и т. д. Но это по типу конструкции. Есть браслеты с шипами, их часто носили воины. Ведь при ударе, они помогали травмировать врага. Кожаные браслеты имели охранное значение. Один из видов такого браслета — науз. Наузы берегли от сглаза и порчи, защищали от нападения магией.

Весьма популярным украшением на Руси были русальные браслеты. Русальный браслет относится к ажурному типу. Одевался он в дни празднования Русалий — праздника поминовения мёртвых и общения с существами из мира Нави. Потому и украшался он узорами, в которых угадывались очертания мистических животных и богов. Ношение такого браслета обеспечивало более тесную связь с навьим миром, а значит носившая его, имела возможность быть лучше понятой богами. Традиционными темами орнаментов так же были и Мировое Древо и скоморохи, и сами русалки. Каждый символ такого орнамента имеет своё глубокое значение.

Согласно древней традиции, мастер, изготавливающий такие предметы, сам шёл особым жизненным путём. Уж коли он создавал предметы, несущие радость людям, то путь его был светел, и следовал он законам Добра. Тогда и вещь, созданная им, обретала не только красоту, но и силу.

И такая, в этих кольцах да браслетах сила, что до сих пор люди приходят в музеи, чтобы восхищаться изделиями древних мастеров. А иные, впечатлённые ювелирным искусством, создают и в наше время украшения, способные поспорить с самыми именитыми мастерами прошлого.

По материалам сайта Область Культуры